院庆动态
当前位置 : 首页 > 院庆动态

方成院士捐赠南京大学签约仪式 暨南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金启动仪式顺利举行

发布于 :2022-05-17 字体 :【

5月13日下午,方成院士捐赠南京大学签约仪式暨南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金启动仪式在仙林校区举行。中科院院士、南京大学校长吕建,校党委常委、副校长邹亚军,中国科学院院士、天文与空间科学学院教授方成,教育发展基金会秘书长、校庆办主任张晓东,实验室与设备管理处处长董林,科学技术处副处长花铭,天文与空间科学学院李向东院长、丁明德教授、吴伟副院长、徐海蓉副书记以及学院教师代表、毕业生代表出席签约启动仪式。仪式由天文与空间科学学院党委书记顾秋生教授主持。

李向东院长在概况介绍中对方成院士的家国情怀、大爱精神和卓越贡献致以崇高的敬意。他表示,为回应国家重大战略需求,提升我国天文学研究水平,方院士于2013年提出研制一架口径大、能进行高分辨率太阳观测望远镜的构想。为实现这一构想,方院士事在苦心孤诣中推陈出新,在快捷纷繁中信守初心,在精益求中臻于至善。几经周折,2019年10月12日"2.5米大视场高分辨率太阳望远镜"正式启动建设,计划2025年前后研制完成,届时将会是世界上最大的轴对称太阳望远镜。值此南京大学120周年华诞之际,方成院士主动提出以个人名义捐赠120万元用于支持南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜的建设发展及相关人才培养工作。此举彰显了方成院士心怀赤诚,一路向"阳"的高贵品格,是对南大精神的最好传承和践行。


"67年来,我和南大一起经历了风风雨雨的磨炼,在这个历史进程中,我们把中国第一座太阳塔竖立在祖国的大地上;建成了先进的光学/近红外太阳爆发探测望远镜ONSET,南大又和上海八院、长春光机所等单位密切合作,让‘羲和号’遨游太空,标志着中国空间探日时代的开启。"捐赠仪式上,方成院士回顾自己67年"南大人"的奋斗历程,见证了天文学科在太阳物理领域"日夜相继守诚朴,‘羲和’驭日贵敦行"的卓著成就。如今,方成院士带领中青年骨干教师和青年学子以2.5米太阳望远镜建设为契机,为建设世界一流大学和一流天文学科矢志进取。

耄耋之年的方成院士,始终不忘初心,不仅坚持奋斗在科研一线,同时十分重视人才培养,他的学识和精神滋养影响着一代又一代学生。精于业,匠于心,品于行,方院士以一种看似"不合时宜"的坚守,杏坛育人,引领前沿。我们坚信,在砥砺前行的道路上,这种攻坚困难的精神必将不断赓续壮大。



电话:(86)-25-83592882
地址:南京市栖霞区仙林大道163号天文楼
邮编:210023

南京大学官微

天文与空间科学

学院公众号

Copyright © 南京大学天文与空间科学学院 All Rights Reserved 版权所有:南京大学天文与空间科学学院 苏ICP备 05002851